明日から選抜大会が始まりますね〜〜近畿勢の活躍を楽しみにしています。
明石海峡では『いかなご』『のり』『わかめ』の季節がやって来ました。
今年は暖かかったためか、『いかなご』の水あげ量が少なく高値になっているようです明石や神戸の魚屋さんでは、整理券を配っての販売になっています。
その頃、私ことYOKKOさんは叔父と一緒にのんびりと『わかめ』を取りをして過ごしています。
刈り取り係と袋を片手に拾い回る係などちゃんと分担作業です私は勿論袋係です。。。ふふふっ
家に帰ってからわかめを干して、茎を佃煮にするのは私の役目(我が家の分だけですよ〜おじさんは自分で作ります)せっかくなのでアップします。
大潮の時の引き潮状態でしか取れない、わかめを毎年刈り取りに行く頼もしい姿です。(誰だかわかりますか?)
こんなりっぱな芽カブも取ります。。